Bakteri Fermentasi Asam Laktat dan daerah terjadinya
Lain halnya dengan fermentasi alkohol, pada fermentasi ini, piruvat tidak dikarboksilasi terlebih dahulu menjadi asetaldehid melainkan pribadi direduksi oleh NADH menjadi asam laktat.
Dengan demikian, piruvat merupakan senyawa organik sebagai akseptor hidrogen terakhir pada fermentasi asam laktat.
Asam laktat tersebut mengalami ionisasi membentuk laktat. Beberapa mikroorganisme menyerupai fungi (jamur mikroskopis) dan basil tertentu (Lactobacillus sp.) berperan dalam fermentasi asam laktat ini, antara lain: dalam pembuatan susu, keju, dan minuman yoghurt.
Lain halnya dengan fermentasi alkohol, pada fermentasi ini, piruvat tidak dikarboksilasi terlebih dahulu menjadi asetaldehid melainkan pribadi direduksi oleh NADH menjadi asam laktat.
Dengan demikian, piruvat merupakan senyawa organik sebagai akseptor hidrogen terakhir pada fermentasi asam laktat.
Asam laktat tersebut mengalami ionisasi membentuk laktat. Beberapa mikroorganisme menyerupai fungi (jamur mikroskopis) dan basil tertentu (Lactobacillus sp.) berperan dalam fermentasi asam laktat ini, antara lain: dalam pembuatan susu, keju, dan minuman yoghurt.
Gambar 1.1. Fermentasi asam laktat |
Anda kini sudah mengetahui Fermentasi Asam Laktat. Terima kasih anda sudah berkunjung ke Blog Nafiun.
Referensi :
Rochmah, S. N., Sri Widayati, Mazrikhatul Miah. 2009. Biologi : Sekolah Menengan Atas dan MA Kelas XII. Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional, Jakarta, p. 282.
Advertisement